Аксессуары для пароконвектоматов и конвекционных печей

Вот Вы приняли решение приобрести пароконвектомат. Готовы выделить на него в вашем бюджете определенные денежные средства. Но не надо забывать о вспомогательном оборудовании, без которого пароконвектомат не будет столь эффективен на кухне.

Любой производитель пароконвектоматов предлагает широкий спектр аксессуаров, расширяющих функции аппаратов, продлевающих срок их службы, а также существенно облегчающих работу персонала с ними.

К числу впомогательного оборудования для пароконвектоматов относятся зонты вентиляционные и фильтры-жироуловители, расстоечные шкафы и подставки под пароконвектоматы (стенды с направляющими), а также гастроемкости различных типоразмеров.

Многие производители в качестве сопутствующих товаров предлагают широкий перечень моющих средств. Однако практика показывает, что по большому счету, нет смысла приобретать дорогие моющие средства от производителей пароконвектоматов, когда можно обойтись более дешевыми средствами из ближайшего магазина. Для основных процессов тепловой обработки в пароконвектомате используются кондитерские листы, решетки, гастроемкости из нержавеющей стали.

Пароконвектоматы, конвекционные печи

Расстоечные шкафы

Применяются для предварительной расстойки тестовых заготовок с целью ускорения процессов брожения, а также для предварительной разморозки замороженных тестовых изделий.

Многие производители пароконвекционной техники предлагают широкий выбор различных по вместительности расстоечных шкафов, размер которых колеблется в зависимости от производительности и габаритных размеров. Размер используемых кондитерских листов 600х400 или 435х315 мм. Нагрев в расстоечных шкафах производится по статическому методу. Температура колеблется в пределах 30 - 70°С, что полностью соответствует технологическим требованиям при расстойке и разморозке изделий из теста.

Используют расстоечные шкафы как для производства большого ассортимента выпечки, так и на небольших точках, где горячая выпечка реализуется на месте, например, в супермаркетах. Принцип эксплуатации расстоечных шкафов связан с потребностями конкретного предприятия. Это может быть расстойка, разморозка, а также то и другое вместе.

Процесс размораживания в расстоечных шкафах касается полуфабрикатных изделий, подвергшихся процессу интенсивного замораживания.

Как правило, расстоечный шкаф устанавливается на пол производственного помещения стационарно, а сама конвекционная печь помещается непосредственно на него. В большинстве случаев габариты шкафа по длине и ширине совпадают с размерами конвекционной печи, и управление расстойкой может осуществляться с панели саиой печи.

Вентиляционные зонты

Вентиляционные зонты бывают двух типов в зависимости от назначения:

Вентиляционный вытяжной зонт предназначен для улавливания избыточных тепловыделений, очистки удаляемого воздуха от влаги, жиров, и копоти (при комплектации жироулавливающими фильтрами) в рабочей зоне горячих цехов, а также в столовых, кухнях ресторанов, кафе и других местах общественного питания.

Приточно-вытяжной зонт предназначен для создания микроклиматических условий в горячих цехах, а также в кухнях ресторанов, кафе и других местах общественного питания путем подачи свежего воздуха, который образует воздушную завесу, отсекающую горячую зону поверхностей теплового оборудования от остального помещения, улавливая и удаляя воздух с продуктами сгорания (пар, жир, копоть).

Изделие с помощью присоединительных воздуховодом, обеспечивающим удаление элементов соединяют загрязненного воздуха с вытяжным за пределы обслуживаемого помещения.

Подставки к пароконвектоматам используются для установки пароконвектоматов небольших и средних размеров. Большинство мировых производителей пароконвектоматов предлагают достаточно большой выбор различных модификаций стендов, которые могут быть закрытыми, открытыми, а также оснащаются направляющими для гастроемкостей.

Подставки с направляющими, количество которых может быть различным, служат для установки на них гастроемкостей или кондитерских противней, применяемых при приготовлении в пароконвектомате.

Открытые подставки представляют собой каркас из пищевой нержавеющей стали. У некоторых модификаций в нижней части может находиться полка для установки на нее различного кухонного инвентаря с целью экономии пространства.

Закрытые подставки напоминают шкаф. Как правило, они закрыты со всех сторон (хотя бывают исключения, связанные с удешевлением конструкции). В закрытых подставках можно хранить как кухонный инвентарь, так и различные приспособления непосредственно для пароконвектомата.

Подставки с направляющими выпускаются как в закрытом, так и в открытом исполнении. Направляющие, количество которых может быть различным, служат для установки на них гастроёмкостей, применяемых при приготовлении в пароконвектомате.

Водоумягчители - используются для снижения жесткости воды. Пароконвектоматы не рекомендуется эксплупатировать без водоумягчителя. Его отсутствие приводит к быстрому оседанию известкового налета и накипи на ТЭНах и в бойлере. Гастроемкости и решетки.

Гастроемкости изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, применяются для приготовления и хранения в них различных видов кулинарных продуктов. Гастроемкости имеют общепринятые размеры и подходят ко всем видам теплового и холодильного оборудования. Данный стандарт используется и в пароконвектоматах. Чаще всего применяются гастроемкости (Ж 1/1 (530х325 мм) и (Ж 2/1 (530х650 мм). Также гастроемкости бывают перфорированными, которые имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такие гастроемкости используются для варки продуктов на пару.

Решетки из нержавеющей стали используются для приготовления блюд с эффектом гриля.

www.parokonvekt.ru
Полный адрес статьи